아침밥으로 시리얼 건강하게 먹는 방법
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아침밥으로 시리얼 건강하게 먹는 방법
  • 강수정 기자
  • 승인 2021.10.16 01:18
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[FT 스포츠] 한국인은 밥심이라고 하지만 바쁜 일상 속에 간단한 시리얼로 한 끼를 먹는 경우가 많다. 시리얼은 빠르고 쉽게 식사가 가능하기 때문에 시간이 없는 아침 시간에 아침밥으로 먹기 좋아 인기가 높다. 하지만 시리얼을 아무거나 먹기 보다 자신의 몸에 맞는 성분으로 골라서 똑똑하게 먹을 필요가 있다.

시리얼을 선택할 때 제일 먼저 당 함량을 확인하는 것이 필요하다. 생각보다 시리얼에는 설탕을 비롯한 당 성분이 많이 첨가되어 있기 때문에 제품의 당 함유량이 적은 것으로 선택하는 것이 좋다. 당 성분이 높을 음식을 아침밥으로 먹게 될 경우 혈당 수치가 급격하게 증가할 수 있으니 당 성분에 주의해서 선택해야 한다.

아울러, 시리얼은 종류가 다양하다. 뮤즐리, 그래놀라, 팝 휘트 등 그중에 통곡물 시리얼은 영국 의학 저널 연구에 의하면 통곡물을 자주 섭취한 사람들에게 당뇨병 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 그 외 엽산, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등이 함유되어 있어 고혈압을 낮춰주고, 정제 탄수화물에 비해 혈당지수가 낮기 때문에 탁월한 선택지가 되어 준다.

맛을 좀 더 내고 싶다면 시리얼에 다양한 과일을 넣어 먹게 되면 풍부한 맛을 내면서 식감도 좋아진다. 딸기, 블루베리 등 계절과일을 첨가해서 먹어도 좋다. 과일은 비타민이 풍부하면서 피로감도 해소할 만큼의 항산화 성분이 많기 때문에 아침을 먹으면서 영양을 챙길 수 있는 방법이 되어준다.

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