[파이트타임즈] 대사작용, 해독작용, 면역작용, 담즙형성과 같은 여러 가지 기능을 수행하는 우리 몸의 중요 장기 ‘간’.
간 기능이 저하되면 휴식을 취해도 피곤하고 구토 증상과 함께 멍이 잘 들고 코피도 잘 나며 소화불량 등의 증상을 경험할 수 있다.
이처럼 간 기능에 문제가 생기면 쉽게 피로해지고 멍도 잘 들기 때문에 무에타이를 수련하기 쉽지 않다.
본 글에서는 간에 좋은 음식 5가지에 대해 살펴본다.
1. 쑥
쑥에는 간 기능이 활성화될 수 있도록 돕는 비타민과 미네랄 등이 다량 함유돼 있다. 또한, 간의 해독과 알코올 분해 작용을 해 간 기능 회복에 도움을 준다.
이와 함께 이담, 항균, 구충 작용 등이 있어 황달과 간염 치료에도 도움이 된다.
2. 칡
칡에는 ‘카테킨’이 풍부하게 함유돼 있다. 이 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생성되는 것을 방지하고, 알코올로 인한 간 손상을 완화해 간 기능을 높이는 데 도움을 준다.
3. 마늘
마늘에는 간암 억제에 효과가 있는 ‘유황’성분과 간 정화에 도움이 되는 ‘알리신’, ‘셀레늄’ 등의 성분이 함유돼 있다.
알리신은 비타민 B1과 결합한 후 체내 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 체내 활성 산소를 제거해 몸의 해독작용 및 면역 기능 향상에 도움을 준다.
4. 헛개나무
간에 좋은 식품으로 유명한 ‘헛개나무’.
본초강목에 따르면 헛개나무는 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋다고 한다.
음주 전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓여있는 독을 해독해 간 기능 개선 및 피로 해소에 도움을 준다.
5. 홍합
홍합에는 간 기능 회복에 도움을 주는 타우린, 베타인, 아르기니 등의 성분이 함유돼 있다.
이 성분들은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 간의 독소를 제거하며 간 손상을 예방해주는 효과가 있다.